Холтеровское мониторирование в медицинском центре «Внуки Гиппократа»

1. Какие отклонения можно определить при исследовании

Холтеровское мониторирование ЭКГ – это запись электрокардиограммы в течение суток или более в условиях повседневной активности пациента, позволяющая выявить нарушения ритма, не регистрирующиеся на обычной электрокардиограмме. При наличии нарушений ритма данный метод позволяет оценить количество эпизодов аритмии за время мониторирования, её характер и условия возникновения, эффективность антиаритмической терапии. Холтеровское мониторирование также используется для оценки ишемических изменений у пациентов с болями в грудной клетке.

Мониторирование электрокардиограммы показано при обморочных состояниях неустановленной этиологии, необъяснимых повторяющихся сердцебиениях, эпизодах головокружений, внезапной одышки, боли в груди или слабости неясной причины.

 

2. Процедура исследования

Ношение холтеровского регистратора не доставляет особых неудобств, он легкий и компактный, крепится с помощью поясного ремня. Стандартное время ношения 24 часа.

Во время суточного мониторирования пациент должен вести дневник, в котором следует указывать действия, выполняемые в период обследования. Подробно отмечаются выполняемые действия, время их выполнения и ощущения, на которые вы хотите обратить внимание врача. Если же Вы не опишете в дневнике свои действия и ощущения, то врач не сможет сопоставить с ними изменения ЭКГ. Важно фиксировать состояние покоя или физической активности, а также эмоциональные переживания и стрессовые ситуации за сутки, время приема лекарственных препаратов, обязательно время начала и окончания ночного сна и его качество.

 

Подъем по лестнице

За время мониторирования рекомендуется выполнить физическую нагрузку в виде подъема по лестнице, конечно, если у Вас нет ограничения двигательного режима, который установлен лечащим врачом. Подниматься следует в обычном темпе, без остановок, до появления каких-либо неприятных ощущений в области сердца (одышки, сердцебиения, болей, перебоев и т.д.) или физической усталости. При отсутствии неприятных ощущений подъем продолжается до конца лестницы и на этом заканчивается. Нагрузка должна выполняться по следующей методике:

- перед подъемом, на первом этаже, следует постоять, отдохнуть 3 минуты для восстановления частоты сердечных сокращений (пульса);

- нажать кнопку на ЭКГ-мониторе, после чего продолжать подъем в привычном для Вас темпе;

- в конце подъема по лестнице снова нажать на ту же самую кнопку.

В дневнике необходимо отметить: время начала подъема и его продолжительность (например, 17.20 - подъем на 5 этаж), а также неприятные ощущения, которые заставили прекратить нагрузку.

 

3. Что влияет на результат исследования

Перед проведением исследования желательно принять душ, не пользоваться увлажняющими средствами для кожи, особенно жирными кремами или маслами, это может повлиять на качество записи. Места наложения электродов должны быть лишены волосяного покрова. Мужчинам с обильным ростом волос на груди накануне исследования необходимо сбрить волосы.

Для обеспечения качественной записи в ночное время спать нужно на спине, в крайнем случае на правом боку. Во время сна монитор можно положить рядом с собой. Не рекомендуется перегревать или, наоборот, переохлаждать прибор. Нужно беречь устройство от воды и каких-либо механических повреждений. Желательно использовать свободную хлопчатобумажную одежду.

 

4. Анализ суточной записи ЭКГ

После окончания исследования запись ЭКГ анализируется с использованием программного обеспечения BTL CARDIOPOINT HOLTER. За сутки регистрируется более 100000 сердечных сокращений. На первом этапе проводится сортировка комплексов, разделение их на шаблоны в соответствии с морфологией. Однородный шаблон состоит только из комплексов, имеющих схожую форму. Неоднородные шаблоны обозначаются как «смешанная форма» и обычно требуют особого внимания врача. Программное обеспечение BTL CARDIOPOINT HOLTER проводит анализ сегмента ST, интервалов PQ и QT, вариабельности сердечного ритма. Рельеф-карта и Waterfall-инструменты позволяют сразу же визуально проанализировать все нарушения, которые, как правило, не видны при использовании традиционных методов анализа ЭКГ.

©2018: Медицинский центр "Внуки Гиппократа" - все права защищены
Онлайн запись